Семь десятилетий в сфере экономического консалтинга и внешнеэкономической деятельности
Прямыми предшественниками ВНИКИ были Научно-исследовательский институт монополии внешней торговли (1929–1939 гг.) и Конъюнктурный институт (1939–1941 гг.) Наркомвнешторга СССР.
В своем нынешнем виде Научно-исследовательский конъюнктурный институт был создан
в 1947 г. при Министерстве внешней торговли СССР в целях научно-информационного обеспечения Министерства и других государственных организаций и ведомств при выработке внешнеэкономической политики и решении практических задач внешней торговли.
За содействие развитию внешней торговли СССР Институт в 1972 г. одним из первых среди экономических исследовательских организаций был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В 1978 г. Институт получил статус Всесоюзного (ВНИКИ) и в 1992 г. — Всероссийского.
В 1994 г. ВНИКИ был преобразован в Открытое акционерное общество «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» и в 2016 г. – в Акционерное общество.
В настоящее время ВНИКИ — один из ведущих научно-исследовательских и консалтинговых центров России, занимающийся комплексом научно-практических вопросов в области экономики и внешнеэкономической деятельности РФ и зарубежных стран.
Контактные данные
АО "Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт"
119285, г. Москва, ул. Пудовкина, д.4
Тел.:(499) 143-02-61 (приемная)
E-mail: vniki@vniki.msk.ru
Сайт: http//www. vniki.msk.ru
Директор: Спартак А.Н., член-корреспондент РАН, д.э.н, проф., заслуженный деятель науки РФ
31 марта 2011 г.
Старший научный сотрудник ВНИКИ Игорь Евгеньевич Матвеев выступил с докладом "Безуглеводородная модернизация Европы" на Международной конференции по ветроэнергетике "Wind Fresh 2011"
март 2011 г.
Проведено заседание Комитета ТПП РФ по содействию ВЭД, председателем котрого является директор ВНИКИ Андрей Николаевич Спартак. В своем выступлении он коснулся вопросов, касающихся проблематики становления новой хозяйственной реальности в рамках СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза трех государств.